Betriebsbesichtigung bei der Südbayerischen Fleischwaren GmbH – ein spannender Einblick in die Welt der Lebensmittelproduktion

Am 13. November 2024 hatten die beiden P-Seminare „Börse hautnah“ unter der Leitung von Herrn Meier und „Schulbanken“ von Frau Heim die Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen der Südbayerischen Fleischwaren GmbH in Obertraubling zu werfen.

Nach einer freundlichen Begrüßung und einer kurzen Einführung in die Geschichte und Arbeitsweise des Unternehmens, welches eine Tochtergesellschaft der EDEKA Südbayern ist, begann der Besuch mit einem wichtigen Schritt: der Einkleidung in Hygieneschutzanzüge. Vom Schutzkittel bis hin zur Haube und Überziehschuhen wurde darauf geachtet, die strengen Hygienevorschriften der Lebensmittelproduktion einzuhalten.

Die anschließende Führung bot einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Bereiche des Betriebs. Zunächst wurde die Verwaltung besichtigt, wo die organisatorischen Abläufe und die Qualitätskontrolle erklärt wurden. Danach ging es in den Wareneingang, wo die Anlieferung und Kontrolle der Rohstoffe genau erläutert wurde. Der spannendste Teil folgte in der Produktion: Hier konnten die Schülerinnen und Schüler hautnah miterleben, wie verschiedene Fleisch- und Wurstwaren hergestellt werden – von der Verarbeitung bis zur Verpackung. Den Abschluss bildete der Warenausgang, wo die fertigen Produkte für den Versand vorbereitet werden.

Die abschließende Fragerunde mit Herrn Speckner, dem technischen Betriebsleiter der Südbayerischen Fleischwaren GmbH, rundete die Betriebsbesichtigung ab. Geduldig und mit viel Fachwissen beantwortete er die zahlreichen Fragen der Seminarteilnehmer, die sowohl wirtschaftliche als auch technische Aspekte der Produktion betrafen.

Während der Gesprächsrunde wurden die Schülerinnen und Schüler zudem mit Wurstsemmeln und Getränken versorgt – eine willkommene Stärkung nach den vielen Eindrücken.

Die Besichtigung hinterließ bei allen Teilnehmenden einen bleibenden Eindruck. Sie bot nicht nur eine spannende Perspektive auf die Herstellung und Vermarktung von Fleischprodukten, sondern auch wertvolle Einblicke in die Arbeitsprozesse eines regionalen Unternehmens.

Die P-Seminare bedanken sich herzlich bei der Südbayerischen Fleischwaren GmbH und insbesondere bei Herrn Speckner für den informativen und lehrreichen Vormittag!

Johanna Heim und Andreas Meier

Comments are closed.

Nächste Termine

Mi. 18.12.

19:30 – 21:00
Weihnachtskonzert in der Kirche Heiliger Geist

Fr. 20.12.

08:00 – 08:45
Ökumenischer Weihnachtsgottesdienst in St. Josef

Di. 14.1.

18:00 – 19:00
Info-Abend Geschichte Bilingual für JGS 8
19:00 – 20:00
Elternabend JGS 10 mit Informationen zur Jgst 11 (P-Seminar etc.), Wahl Spanisch spät und AbiBac

Do. 16.1.

Auswahlverfahren (Test in Englisch und Mathematik) für den neuen InGym-Kurs in Raum 267